Гостеприимная Грузия зазывает туристов на шашлык и «Киндзмараули» с многословными тостами, приглашает на пляжный отдых в цветущий Батуми и лечение в Боржоми.
Главные достопримечательности Грузии — древние культовые сооружения, средневековые крепости, горные монастыри и церкви старых городов. Памятники архитектуры разных эпох есть в каждом крупном городе, однако наибольший интерес в этом плане представляет регион Мцхета-Мтианети, вместивший несколько прекрасно сохранившихся исторических областей страны.
Красивые места в Грузии повсюду, но виды гор, разумеется, вне конкуренции. Гора Казбек — самая известная вершина на территории страны. В скальной пещере на высоте около 3800 метров чуть больше полувека назад был обнаружен окутанный легендами старинный монастырь Бетлеми, о которым вам наверняка рады будут рассказать местные жители. У подножия Казбека находится действующая Гергетская церковь святой Троицы, традиционно привлекающая альпинистов и туристов, приехавших полюбоваться на горы.
Тбилиси
Грузинская столица Тбилиси — город гостеприимный и полный радости. Он расположился на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. Раньше Тбилиси именовался Тифлисом, а нынешнее название получил благодаря горячим серным источникам: «тбили» по-грузински означает «теплый». Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории: город был основан еще в 5 веке. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, но каждый раз вновь возвращался к жизни. Сегодня город продолжает стремительно развиваться, бережно сохраняя свою уникальную культуру.
Кутаиси
Как и многие южные кавказские города, Кутаиси время от времени страдал от набегов турок-сельджуков, опеки царской России и насильственных преобразований советского времени. Тем не менее, именно такая богатая история города позволила ему превратиться в одно из самых интересных мест в Грузии. Город полон памятников исторической архитектуры, древних монастырей, храмов и богатейших археологических музеев и других объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Батуми
Столица Аджарии и главный черноморский курорт страны Батуми подобен молодому вину: беззаботный, благоухающий, свободный и пьянящий. Этот интернациональный город-солнце словно шаловливый (и обожаемый) младший ребенок в добропорядочной семье — и пожурить бы надо за проказы, только ну совсем не получается сердиться на очаровательную физиономию. Батуми — олицетворение современной Грузии. Его пляжи в равной степени наводнены европейцами, русскими и соседями по Кавказу, ночные клубы принимают лучших диджеев планеты, в отелях предлагают качественный сервис, а в ресторанах — вкуснейшие блюда национальной кухни. Кроме прочего, здесь по-прежнему любят и ждут нашего брата, невзирая ни на какие политические игры. Туристов в Батуми привлекают не только хороший сервис, ласковое солнышко и пляжи с прозрачной водой. Интерес представляет также богатая история этого места и любопытные достопримечательности. Кроме того, в городе и окрестностях есть все возможности для активного отдыха — занятий дайвингом и водными видами спорта.
Поти
Город Поти часто называют морскими воротами Грузии. Это звание подтверждают многочисленные торговые суда, стройными рядами пришвартованные у причала его порта. Стратегическое положение сыграло, к сожалению, ключевую роль в том, что в городе практически не сохранилось сколь-либо значимых исторических достопримечательностей. А ведь Поти построен на месте Фазиса — одной из древнейших греческих колоний. И все равно здесь царит особая атмосфера: сонная жизнь небольшого городка время от времени сотрясается от скрежета портовых кранов, а запах моря смешивается с ароматами кофе из милых ресторанчиков.
Мцхета
Поездка в Мцхету — как путешествие во времени. Город был основан еще в первом веке до н. э., это самая первая столица Грузии — после нее титул забрал Тбилиси. Но Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 г. н. э. По современным меркам это даже не город, скорее, большое село, но прежнее величие, а главное — дух времени здесь почувствует каждый, даже просто прогулявшись по улицам. Мцхета популярна среди туристов всего мира, потому грузинские власти вкладывают деньги в восстановление дошедших до наших дней памятников. В самом городе их немного, по сути три главных: монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе.
Кахетия
Один из прекраснейших регионов Грузии, земля виноградников — Кахетия — год от года становится всё популярнее у туристов. Такие бренды, как Алазанская долина и харизматичный Мимино в исполнении В. Кикабидзе, прославили её ещё при СССР. Сегодня же Кахетия — это не только (по-прежнему) старое доброе вино, но и замечательные природные красоты, и обилие средневековых монастырей и храмов.
Уреки
Пляжный отдых у большинства людей ассоциируется с лазурным морем, ярким солнцем и золотым песком. На грузинском курорте Уреки с первыми двумя пунктами все отлично: чистая черноморская вода и щедрое кавказское солнце тут как тут. А вот с песком, вернее с его цветом, здесь удивительная история — он аномально темный. Это обусловлено высоким содержанием магнетита, то есть на пляжах наблюдается низкоинтенсивное магнитное излучение. Поэтому, лежа на урекском песке, можно не только отлично отдохнуть, но и улучшить свое здоровье благодаря природной магнитотерапии.
Бакуриани
Бакуриани, старейший горнолыжный курорт Кавказа, ведет свою снежно-рекреационную историю с конца 19 в., когда на живописную местность неподалеку от знаменитого Боржоми обратили внимание члены российской Императорской семьи. Чистейший воздух высокогорий, напоенный ароматом хвойных лесов, захватывающие виды на искрящиеся вершины и ущелья — все сулило Бакуриани стать зимней резиденцией высокородных особ. Так и произошло — более того, для сооружения моста узкоколейки, связывающей курорт минеральный и курорт снежный, был приглашен признанный мастер железных конструкций — мсье Гюстав Эйфель. Сегодня Бакуриани — не только центр горнолыжного спорта, но и признанный семейный курорт: здесь можно кататься на коньках, санях и снегоходах, совершать конные прогулки и исследовать окрестности, благо достопримечательностей хоть отбавляй.
Гудаури
Гудаури — молодой и самый современный зимний курорт Грузии, визитная карточка местной «горнолыжки». Расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта, среди ослепительно сияющих на солнце заснеженных пиков и глубоких ущелий, Гудаури может похвастать широкими удобными склонами разнообразной крутизны, прекрасным снежным покровом с декабря по апрель, мягким климатом без сильных заморозков и ледяных ветров и, что весьма приятно, более чем приемлемыми ценами.
Боржоми
Родина любимой минералки советских вождей город Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье р. Куры в 152 км к западу от Тбилиси. Для опытных экотуристов это не только советская здравница, но и место с уникальными природными условиями, благодаря которым можно смело утверждать, что, не будь боржомской воды, город Боржоми и тогда стал бы любимым курортом многих. Это живописный край, расположенный в ущелье в окружении массивов величественных кавказских гор, покрытых широколиственными и хвойными лесами, высота которых порой достигает 3 тысяч метров над уровнем моря. И всё-таки сегодня Боржоми известен именно как бальнеологический курорт, куда приезжают не только отдыхать и восстанавливать расшатанные гулом и ритмом городской жизни нервы, но и лечиться от разных недугов.