
Когда отправляешься в путешествие с Т. Бембель, появляется чувство, что находишься внутри альбома по искусству. За окном автобуса может быть не самая лучшая погода, но у экскурсанта вдруг пропадают заботы и хвори и пробуждается вкус к жизни. Именно так второй год происходит во время авторских экскурсий Татьяны Бембель «Пространство Хаима Сутина» и Dziwny jest ten swiat. Поездки осуществляются в рамках проекта «Бенефис знатока», который придумал туроператор «Виаполь» и поддерживает фонд «Наследие и время» во главе с директором Юрием Абдурахмановым. Кстати, сам Юрий — заядлый путешественник и отличный гид.
16 декабря состоится премьера экскурсии «Глазурь и глина». Минчане наведаются в два местечка — Радошковичи и Городок, посетят агроусадьбу «Традиции и современность».
В поездку бенефициантка Бембель собирает чудесную компанию. Приглашены художники-керамисты, которые знают все о глиняных чашках, чайниках, блюдах и вазах. Конечно, им такая поездка — отдых. Но кто из попутчиков откажется от роли учителя и рассказчика?! Я, например, знаю, что Беларусь богата глиной — у нас тысячи месторождений, а фамилия Гончар — одна из самых распространенных в стране. Хочу расспросить керамистов, какая глина годится для посуды (может, она на моем дачном участке есть). Почему именно в Радошковичах работает знаменитая «Белхудожкерамика»? Какие вкусные кушанья можно потомить в глиняных горшочках?..
Для начала — звонок Т. Бембель.
— Татьяна, а почему у вашей экскурсии второе название — «За подарками к Новому году»?

— Потому что мы обязательно посетим в Радошковичах фирменный магазин завода «Белхудожкерамика», где будут скидки. Более того, там такие товары, которых в Минске вы не найдете.
— В прежние века глиной в этих краях занимались мало…
— Городок Радошковичи входил во владения Огинских, а затем Радзивиллов. Это поселение возникло у слияния рек Вязынка и Гуйка на водоразделе бассейнов Черного и Балтийского морей. Мы совершим прогулку по Радошковичам. Обязательно посетим костел Святой Троицы, в котором в 1882 году крестили Яна Луцевича — будущего Янку Купалу. Наша экскурсия образовательная. При посещении деревни под названием Городок вы будете поражены тем, какой огромный здесь детинец, точнее замчище. В Минске такого не увидишь. В деревне работает историко-литературный музей, и это тоже специфика региона.
Завершится экскурсия в гостеприимной агроусадьбе Лины Цивиной, где мы снова обратимся к керамике. Лина — художник-керамист. Она даст мастер-класс — покажет, как можно расписать, например, горшочек или чашку. Угостит травяным чаем, глинтвейном, а также блинами и сырниками из местных продуктов. Будет и сюрприз…

— Какой?
— Каждому, кто сумеет расписать горшок, Лина Цивина подарит крошечную ель. Вы посадите елочку в свой горшочек и увезете домой частицу радошковичской красоты.
Источник: Агентство "Минск-Новости"